ENG

Новости

7 Июля 2020 г.

Агентство Fitch подтвердило рейтинг Трансмашхолдинга на уровне BB


Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг в национальной и иностранной валюте АО «Трансмашхолдинг» на уровне BB со стабильным прогнозом.

Среди ключевых факторов, повлиявших на сохранение рейтинга, Fitch выделяет многолетнее положение холдинга в качестве лидера рынка, хорошие долгосрочные отношения с ключевыми заказчиками, умеренное соотношение собственного и заемного капитала (левереджа).

По результатам проведенного анализа Fitch ожидает стабильных результатов операционной деятельности Трансмашхолдинга при умеренном влиянии пандемии COVID-19.

«Стабильный» прогноз отражает наши ожидания того, что устойчивый спрос на подвижной состав от «Российских железных дорог», одного из ключевых заказчиков ТМХ, и спрос в рамках продолжающейся модернизации инфраструктуры общественного транспорта в московском регионе поддержит портфель заказов компании и обеспечит получение дохода в среднесрочной перспективе… Лидирующее положение на рынке обеспечивает ГК ТМХ стабильный спрос от ключевых заказчиков на долгосрочную перспективу», - говорится в заключении Fitch.

Повышению кредитного рейтинга могут способствовать дальнейшая географическая и клиентская диверсификация за пределами стран СНГ, устойчивый уровень маржи FCF выше 2% и устойчивое значение чистого левереджа по FFO ниже 1.0x.

Эксперты Fitch также обратили внимание на стабильный доступ ТМХ к рынкам ссудного капитала, что подтверждается, в частности, выпуском облигаций на сумму 10 млрд руб. в мае 2020 года. Компания имеет хорошие долгосрочные отношения со своими основными кредиторами и, как правило, успешно проводит рефинансирование краткосрочных долговых обязательств с истекающим сроком выплаты.

«Подтверждение кредитного рейтинга в условиях неопределенности на рынках из-за пандемии COVID-19 отражает высокую оценку кредитоспособности и финансового здоровья Трансмашхолдинга. Я уверен, что это будет по достоинству оценено нашими инвесторами и кредиторами», – прокомментировал первый заместитель генерального директора компании по экономике и финансам Олег Домский. – «Подтверждение рейтинга также способствует укреплению международной репутации компании как надежного, устойчивого в финансовом плане поставщика современной техники для рельсового транспорта».

Рейтинг Fitch был впервые присвоен Трансмашхолдингу в декабре 2016 г. на уровне BB-. В январе 2018 г. он был подтвержден с позитивным прогнозом. В феврале 2019 года рейтинг был повышен до уровня BB со стабильным прогнозом.